Farina Molino Della Giovanna "RINFRESCO DEL LIEVITO MADRE"

Avatar utente
Silvia46
Messaggi: 1579
Iscritto il: 14 febbraio 2016, 10:44

Farina Molino Della Giovanna "RINFRESCO DEL LIEVITO MADRE"

Messaggio da leggere da Silvia46 »

Sto in fissa con la cura del lievito madre in questi giorni e poco fa
mi è arrivata questa email dal Molino della Giovanna.
Può una farina agire sul giusto equilibrio di acidità?

Immagine
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: Farina Molino Della Giovanna "RINFRESCO DEL LIEVITO MADRE"

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

No, al lievito importa ben poco di quale farina usi, a lui interessa ricevere cibo quando ha fame :smile:
Questo in estrema sintesi, poi è vero che per il lievito madre solido può essere meglio utilizzare una farina di forza ( W elevato ) ma questo non lo protegge da eccessi di acidità ancora una volta riconducibili ad errori di chi gestisce il lievito stesso.
Avatar utente
Silvia46
Messaggi: 1579
Iscritto il: 14 febbraio 2016, 10:44

Re: Farina Molino Della Giovanna "RINFRESCO DEL LIEVITO MADRE"

Messaggio da leggere da Silvia46 »

Quindi è solo marketing.. lo immaginavo..
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Farina Molino Della Giovanna "RINFRESCO DEL LIEVITO MADRE"

Messaggio da leggere da Pere153 »

Ricordo un vecchio post di @Ramirez in cui diceva che non serve rinfrescare il LM con una farina di forza, lo si può fare anche con una debole.
Avatar utente
erminio78
Messaggi: 2998
Iscritto il: 31 luglio 2014, 16:20

Re: Farina Molino Della Giovanna "RINFRESCO DEL LIEVITO MADRE"

Messaggio da leggere da erminio78 »

Pere153 ha scritto:Ricordo un vecchio post di @Ramirez in cui diceva che non serve rinfrescare il LM con una farina di forza, lo si può fare anche con una debole.
se lo rinfreschi con una farina debole ti arriva prima al collasso, poi sei costretto a rinfrescare prima, provare per credere...
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Farina Molino Della Giovanna "RINFRESCO DEL LIEVITO MADRE"

Messaggio da leggere da Pere153 »

@Ermy, allora con una farina debole, il LM raggiunge il suo picco di crescita prima quindi collassa prima, no?
@Ramirez: Leggo molto spesso che la farina che si deve impiegare per il LN deve essere una Manitoba , io ho sempre usato le farine più disparate , quelle che mi capitavano sotto mano senza per questo vere problemi. Addirittura c’è chi indica anche il P/L come caratteristica importante.

I lattobacilli non hanno preferenze per una farina o un’altra si nutrono per prima cosa di zuccheri , quindi non ha nessuna influenza sul loro metabolismo la quantità di proteine , ne tanto meno la loro qualità. Quindi per un LNL qualsiasi farina va bene , senza per questo consumare farine che hanno un costo maggiore , capisco invece l’uso di una farina forte per il lievito naturale solido , che deve mantenere una certa consistenza , ma anche qui non è obbligatorio.

I lattobacilli preferiscono per la crescita rapida il fruttosio , lo si ritrova nel miele che infatti in diversi aggiungono nell’innesco , oppure nella frutta. Poi come detto sopra crescono velocemente con un metabolismo molto attivo in presenza di cruscami perché ricchi di pentosani come arabinoxilani.
@Ramirez: No, una farina debole non porta ad una acidificazione più veloce , so che circola questa voce , la maggior acidificazione viene fatta in presenza di zuccheri pentosi e di fruttosio
Avatar utente
erminio78
Messaggi: 2998
Iscritto il: 31 luglio 2014, 16:20

Re: Farina Molino Della Giovanna "RINFRESCO DEL LIEVITO MADRE"

Messaggio da leggere da erminio78 »

appunto la madre solida con una farina debole ti va prima in pappa...meglio utilizzare una forte, così eviti di trovarti il lievito colloso e filante, causa anche di discesa del ph e del lavoro delle proteasi
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Farina Molino Della Giovanna "RINFRESCO DEL LIEVITO MADRE"

Messaggio da leggere da lorenzo »

Discussione interessante...... brava Silvia ;festeggiare drink
Immagine
Rispondi

Torna a “Farina”