VERACE 5-2-2021...ANCORA UNA PIZZATA RICCA DI SODDISFAZIONI

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Napoli72
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Re: VERACE 5-2-2021...ANCORA UNA PIZZATA RICCA DI SODDISFAZIONI

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Pere153 ha scritto: 15 febbraio 2021, 15:37
lorenzo ha scritto: 14 febbraio 2021, 20:08 Io lo tolgo dal frigo
Faccio 2 rinfreschi e si impasta
Lo uso solo x panificare
Lo rinfreschi appena tolto dal frigo o lo fai stemperare un pò?
Io mi assicuro che torni a TA prima. Di solito aspetto 8-10h (per esempio se lo tolgo dal frigo la mattina lo rinfresco nel tardo pomeriggio). Quando esce dal frigo il composto è troppo compatto. Ti dirò di più: se rinfreschi subito corri due rischi, il primo è che, visto che il LML va messo in frigo subito dopo il rinfresco, esiste la possibilità che il tuo LML durante l‘„ibernazione“ non si sia pappato tutto il nutrimento e quindi non sia „pronto“; il secondo è che, appena tolto dal frigo, il freddo del composto ti rallenta tantissimo il raddoppio, con la conseguenza che dovrai comunque aspettare....per tanto così meglio essere sicuri e far ritornare a temperatura ambiente il tuo LML prima di rinfrescarlo (aspettando, come ti ho detto, 8-10h)
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lorenzo
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Re: VERACE 5-2-2021...ANCORA UNA PIZZATA RICCA DI SODDISFAZIONI

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credevo che 1h fosse sufficiente
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Pere153
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Re: VERACE 5-2-2021...ANCORA UNA PIZZATA RICCA DI SODDISFAZIONI

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Concordo con @Napoli72, anche secondo me il LM non va messo in frigo appena rinfrescato dovrebbe almeno radoppiare di volume.

Farò un Test con un impasto per la Tonda Romana, speriamo non vada in acido. Vi terrò aggiornati.
Se va bene, poi farò una bella Verace 24H TA (16+8) con un 5-6% di LML su farina.
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lorenzo
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Re: VERACE 5-2-2021...ANCORA UNA PIZZATA RICCA DI SODDISFAZIONI

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Pere153 ha scritto: 16 febbraio 2021, 15:33 Concordo con @Napoli72, anche secondo me il LM non va messo in frigo appena rinfrescato dovrebbe almeno radoppiare di volume.

Farò un Test con un impasto per la Tonda Romana, speriamo non vada in acido. Vi terrò aggiornati.
Se va bene, poi farò una bella Verace 24H TA (16+8) con un 5-6% di LML su farina.
Forse mi esprimo male
Lo metto in frigo dopo il raddoppio.
Di quello che ho rinfrescato ed ha raddoppiato, metà in frigo e metà serva x il secondo rinfresco (raddoppio) che poi uso x panificare
Devo imparare lo spagnolo
;festeggiare drink ;festeggiare drink ;festeggiare drink
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Napoli72
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Re: VERACE 5-2-2021...ANCORA UNA PIZZATA RICCA DI SODDISFAZIONI

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Io in verità lo metto in frigo SUBITO DOPO AVERLO RINFRESCATO .... sembra un dialogo tra sordi :))
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Re: VERACE 5-2-2021...ANCORA UNA PIZZATA RICCA DI SODDISFAZIONI

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Poveri sordi
Non gridare
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Re: VERACE 5-2-2021...ANCORA UNA PIZZATA RICCA DI SODDISFAZIONI

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Vabbè, mi sa che il mio LML e' già in forma.
A 20 gradi ci mette 4 ore circa a raddoppiare e 5 ore a triplicare.
Secondo voi, e' gia' pronto?
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Re: VERACE 5-2-2021...ANCORA UNA PIZZATA RICCA DI SODDISFAZIONI

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Pere153 ha scritto: 18 febbraio 2021, 21:53 Vabbè, mi sa che il mio LML e' già in forma.
A 20 gradi ci mette 4 ore circa a raddoppiare e 5 ore a triplicare.
Secondo voi, e' gia' pronto?
Si’ lo è, nel dubbio puoi anche aggiungere un cucchiaino di zucchero di canna nell’ultimo rinfresco....
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Re: VERACE 5-2-2021...ANCORA UNA PIZZATA RICCA DI SODDISFAZIONI

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Grazie @Napoli72.

In realta' lo zucchero l'aggiungo ad ogni rinfresco :p
Secondo te, posso fare un impasto a 24 ore a TA 18-20ªC con il 5% su farina di LML?
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Re: VERACE 5-2-2021...ANCORA UNA PIZZATA RICCA DI SODDISFAZIONI

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Pere153 ha scritto: 19 febbraio 2021, 14:03 Grazie @Napoli72.

In realta' lo zucchero l'aggiungo ad ogni rinfresco :p
Secondo te, posso fare un impasto a 24 ore a TA 18-20ªC con il 5% su farina di LML?
Guarda, io ho appena finito di impastare con lo stesso quantitativo di LML indicato da te. L’impasto riposerà ca. 20h a 18 gradi e 4h a TA....Farina Caputo Ricca
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