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Romana il giorno dopo

Inviato: 31 ottobre 2019, 22:04
da senzaetichetta
Ormai è prassi, ogni volta che preparo la tonda romana faccio doppia dose.
Il giorno dopo è ancora più buona e non perde nulla ma al contrario migliora, è uno dei pochi prodotti che preferisco fare su tempi per me lunghi.
Io non credo nella necessità di maturazioni a 48 ore o oltre, credo invece in un buon processo da impasto a cottura, in sintesi la rilevanza va su cosa fai e non solo alle ore che impieghi.
Ricetta solita con cambio materia grassa che per conto mio in questa pizza gioca un ruolo chiave, io per i grassi non scendo mai sotto il 5% ( su farina ).
Per questo giro ho preferito poi evo.
Faine mix semola di grano duro, farina di ceci, grano tenero tipo 00 debole
Lievito 0,5%
Acqua 50%
Olio evo 5%
Sale 1,5%
Impasto e staglio dopo 15 minuti poi frigo per 18 ore poi TA per 5 ore, rimessi in frigo i panetti avanzati per altre 20 ore tolti dal frigo 1 ora prima e messi a TA poi cottura
Molto buona
IMG_20191031_210309.jpg
Gaetano

Re: Romana il giorno dopo

Inviato: 5 novembre 2019, 23:59
da Mario Sciandra
Eh, che bella... me l'ero persa :roll:
Bravo Gaetano ;) ;festeggiare drink

Re: Romana il giorno dopo

Inviato: 6 novembre 2019, 0:13
da senzaetichetta
Mario Sciandra ha scritto:Eh, che bella... me l'ero persa :roll:
Bravo Gaetano ;) ;festeggiare drink
Grazie Mario :wink:
È una pizza che si ama o si odia....ma si presta a mille declinazioni.
Con la bassa idratazione regge ore infinite di maturazione, è possibile usare pochissimo sale senza alcun problema, regge un carico notevole di condimenti, è facilissima da fare e da scaricare dalla pala, in cottura è rilassante, non comporta la frenesia della verace dove pochi secondi significano bruciare o restare crudi... insomma ha tanti pro e in casa mia ci vanno pazzi.

Re: Romana il giorno dopo

Inviato: 6 novembre 2019, 1:20
da Mario Sciandra
Si, fatta diverse volte e abbandonata per altre "manie". Ma è un'ottima pizza, prima o poi la riprovo ;)

Re: Romana il giorno dopo

Inviato: 6 novembre 2019, 14:57
da Nappinerone2
Ha l'aria molto invitante =p~ , indubbiamente buona come sempre :applausi small :D felice

Re: Romana il giorno dopo

Inviato: 7 novembre 2019, 10:29
da Pere153
:D Bella, io avrei lascito meno cornicione, la Romana va condita fino al bordo ;)

Re: Romana il giorno dopo

Inviato: 14 novembre 2019, 8:57
da Sauzer
Sabato finalmente pizzo , se ho tempo provo a fare una scrocchia. 8-)

Re: Romana il giorno dopo

Inviato: 14 novembre 2019, 9:45
da Sizukiolupin
senzaetichetta ha scritto:....credo invece in un buon processo da impasto a cottura, in sintesi la rilevanza va su cosa fai e non solo alle ore che impieghi.
Anche io la penso così. Una filosofia che iniziai ad adottare da quando feci i primi dolci e mi domandai come mai non considerassimo il concetto di "maturazione".

Bella pizza Gaetano. Per la tonda romana si usa anche il mattarello.