Pagina 1 di 2
Dubbio...
Inviato: 3 ottobre 2013, 21:37
da vickauars
ciao a tutti...
ho un dubbio..ma siamo sicuri che i contenitori in legno sono così efficaci? ovvero..non pensate che venga assorbita troppa umidità dal panetto?
Mi spiego..un panetto prelevato e steso da legno, una volta cotto, sembra molto meno idratato di un panetto preso da contenitore in plastica.
Che ne dite?
URe: Dubbio...
Inviato: 3 ottobre 2013, 21:50
da fpizzari77
Ciao Vik, qualche tempo fa anche io mi feci la stessa domanda...
Allora feci un test comparativo, sistemando qualche panetto nel contenitore in plastica ed altri nello stesso tipo di contenitore ma con la base in legno, fatto sta che a fine appretto i panielli sul legno erano molto più asciutti sul lato che poggiava sulla base in legno...come mi sarei aspettato ...
Ma allora se li trovi più asciutti alla base è perché cmq parte dell'acqua è stata assorbita dal legno, quanta non saprei quantificare, non credo moltissima, probabilmente non tanta da cambiare addirittura il risultato finale, almeno io non trovai troppe differenze ...:
http://www.laverace.info/forum/viewtopic.php?f=2&t=279
Test da ripetere...
Re: Dubbio...
Inviato: 3 ottobre 2013, 21:57
da vickauars
fede, ho fatto lo stesso test sabato scorso e forse la differenza era minima, ma vorrei comunque approfondire...nel legno il panetto si presenta estremamente asciutto..
Re: Dubbio...
Inviato: 3 ottobre 2013, 22:08
da fpizzari77
vickauars ha scritto:fede, ho fatto lo stesso test sabato scorso e forse la differenza era minima, ma vorrei comunque approfondire...nel legno il panetto si presenta estremamente asciutto..
È vero, se guardi le foto dei due panetti si nota ad occhio che quello sl legno è più asciutto, e non solo sulla base, ora che ho riguardato quel post, mi sono ricordato che era più asciutto anche sul lato esterno...
Re: Dubbio...
Inviato: 3 ottobre 2013, 22:21
da Pere153
Congli impasti "normali" cioè 57-63% il legno non va bene, e anche non è adatto per andare in frigo.
Legno=Alta idratazone, 67% in su, e sicuramente non ci deve fare un appretto troppo lungo, su quest'argomento Ema ne sa un bel pò
attendiamo quindi
Re: Dubbio...
Inviato: 3 ottobre 2013, 22:29
da vickauars
si ecco..non vorrei esagerare, e forse le mie considerazioni sono infondate, ma con il legno perdiamo 3-4 punti percentuali di idro...non so, ma approfondirò!
Re: Dubbio...
Inviato: 3 ottobre 2013, 22:46
da Pere153
Esatto, circa un 3-4% di idro si perdono con l'uso del legno, poi con l'alta idratazione, la perdita si sente meno, ma con la bassa "idro" quella percentuale si sente assai.
Re: Dubbio...
Inviato: 3 ottobre 2013, 22:52
da Pizzalingo
Pere hai pesato due panetti uguali messi uno sul legno e l altro nella plastica?
Solo così riusciamo ad essere sicuri delle affermazioni.
Oggi parlavo con ema, ed una cosa sulla quale concordavamo e che il legno va rodato, va imbonito come si dice e con l uso migliora ed assorbe il giusto......
Mauro
Re: Dubbio...
Inviato: 3 ottobre 2013, 23:11
da Pere153
Mauro, certo questa prova va fatta, a me più di una volta , mi è capitato di trovarmi con un panetto troppo asciuto, e quella asciuttezza la senti con le mani, la percentuale essata purtroppo non la so.Di sicuro è dici tu, col tempo insomma con l'uso il legno assorbirà solo la giusta umidità.Secondo me la percentuale assorbita puo variare se ci metti un panetto ad alta o uno a bassa idratazione, con l'alta la perdità sarà quasi inpercetibile.
Re: Dubbio...
Inviato: 4 ottobre 2013, 5:00
da Napoli72
A mio modo di vedere le cassette in legno sono molto utili, anzi indispensabili d'estate e in ambienti molto umidi (naturalmente con impasti molto idratati). In queste condizioni il legno ci impedisce che il nostro impasto ben idratato diventi addirittura una "pappina"
Sono orientato a NON utilizzarle d'inverno e in ambienti secchi perché in tale situazioni la plastica ci è di prezioso aiuto (a non perdere la preziosa idratazione raggiunta).