Analizzare una verace dalle foto

Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Analizzare una verace dalle foto

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Ciao a tutti,
in vista del prossimo giudizio sulle nostre pizze, mi piacerebbe capirci di più su come analizzare le veraci in base alle foto.
Come riconoscere quella che potenzialmente è un'ottima pizza insomma.

Quali sono e come riconoscere le caratteristiche estetiche ideali per giudicare una pizza napoletana.

Tempo fa aprii un post sull'estetica della pizza, questo credo sia collegato, ma stavolta mi piacerebbe riuscire a stilare una sorta di elenco degli aspetti più esaminati nelle foto...
Quindi tanto per dirne qualcuno, analizzare la mako, il cornicione, la sezione, la stesura, lo spessore, il colore, la mozzarella, ecc. ecc....
Sparo eh: la mako ideale? A bolloni, a bolle, a micro bolle, ...
E la sezione? Super alveolata, fitta, umida?
...
...

Io una mia idea ce l'avrei, ma vorrei sentire tutti, in particolare il pensiero dei giudici.... grazie :)
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: Analizzare una verace dalle foto

Messaggio da leggere da emalimo »

Ciao Fede. Per quanto mi riguarda non è facile analizzare una pizza solo guardando le foto. E' ovvio che il cornicione, il suo colore e sopratutto la sezione sono le cose che più di ogni altro possono darti una idea di come è la pizza.
Una cosa che guardo, per esperienza personale, è il fondo. Ho visto pizze con un bel cornicone con una giusta mako e ben alevolato ma con il fondo con chiazze gialle.........le mie pizze uscite così dove c'era il giallo erano amare in quanto il colore era dato dalla farina rimsta sul fondo e che il forno ha bruciato......
Ovviamente la foto non potrà dirti se la mozzarella o il pomodoro sono da eccellenza,,,,,,
Ciao Ema
Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Re: Analizzare una verace dalle foto

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

si, vero, alcune cose non possono assolutamente essere capite dalle foto...
interessante il fatto del giallastro causato dalla farina...
Avatar utente
vickauars
Messaggi: 272
Iscritto il: 20 luglio 2013, 19:24
Località: Novi Ligure - Lecce

Re: Analizzare una verace dalle foto

Messaggio da leggere da vickauars »

Bel post..grande Fede!

Che dire..sono in parte d'accordo con Ema, quando dice che non si può giudicare una pizza solo dalla foto..talvolta però se la pizza è bella è anche buona e se la pizza è brutta, è buona lo stesso xD

Insomma, a gusto personale, vorrei vedere un cornicione sicuramente pronunciato con una buona alveolatura..vorrei che non ci fossero bolle bruciate, mako o non mako non me frega nulla, mozzarella deve essere solo parzialmente fusa..amo quando il fior di latte suda ancora il suo siero..pomodoro, c'è chi vuole eliminare l'acidità..a me personalmente piace!
Consistenza..beh..non voglio una tavoletta, il cornicione deve "respirare"...insomma...Ciro Salvo lo avete presente? Per me quella è la vera verace!
IL FUTURO E' BIO


De Leonardis Vincenzo
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: Analizzare una verace dalle foto

Messaggio da leggere da emalimo »

Concordo sulla pizza di Ciro........speriamo prima o poi di provarla
Ciao Ema
Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Re: Analizzare una verace dalle foto

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Concordo anche io sulla pizza di Ciro, non avendo mai provato una pizza Napoletana (a Napoli), visivamente è quella che in assoluto mi piace di più
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: Analizzare una verace dalle foto

Messaggio da leggere da emalimo »

Ciao Fede, sul fatto di non aver mai provato la veracea Napoli........bisognerà porvi rimedio quanto prima......
Ciao Ema
Avatar utente
squid
Messaggi: 199
Iscritto il: 12 settembre 2013, 13:16
Località: Roma

Re: Analizzare una verace dalle foto

Messaggio da leggere da squid »

Immagine
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: Analizzare una verace dalle foto

Messaggio da leggere da emalimo »

Grazie Squid. Quando vedo queste pizze mi viene voglia di impastare........uno spettacolo.
Ciao Ema
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Analizzare una verace dalle foto

Messaggio da leggere da Pere153 »

Eh sì, non si può giudicare una pizza solo dalla foto, cosa vi pare questa

phpBB [video]

Pizza di Salvatore Santucci
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Rispondi

Torna a “Peculiarità”