lorenzo ha scritto:Questa volta Don Gaetano, niente BRAVO.
Il pane sembra poco lievitato e poco cotto.
Mi sembra strano che un esperto come te metta solo 65% di h2o...... aumenta, specialmente con delle farine 1 oppure 2. Vai senza problemi ad almeno 80%. Non sono un esperto, ma sinceramente 65 è pochino [-x
Ciao Lorenzo, mi fa piacere ricevere un commento che non sia il solito bellissimo!!!! ( non è tipico di questo forum, specifico ) in merito all'idratazione posso dirti che quella farina non consente voli pindarici. È vero che le integrali e semi integrali assorbono forse di più ( credo per via della fibra cruscame vario ) ma non bisogna dimenticarsi che l'assorbimento è legato al W della farina e questa non è propriamente forte. Temo che con questa farina non si possa fare tanto di più, infatti credo che non la userò ancora, finite le scorte torno alle solite farine che conosco e utilizzo.
Per la cottura ti dirò che il pane è ben asciutto e suonava secco alla bussata
![Happy :-)](./images/smilies/1.gif)
per la lievitazione aveva praticamente raddoppiato e in forno e cresciuto ancora anche se non si direbbe
Forse la conclusione è che ho scelto il tipo di farina sbagliato per il pane che volevo fare, con due lievitazioni avrebbe guadagnato un filino ma non credo tanto.
Sono andato a riguardarmi un thread di Osvy
http://alfornodiosvy.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=2836 in cui panifica con una farina molto simile che gli avevo fornito io. Le farine sono molto simili in quanto provengono da grani locali...e presentano forza simile. Lui aveva idratato al 68 % se non ricordo male, proverò a seguire il suo procedimento, non ho capito se la scelta del frigo fosse legata a motivazione tecnica o solo gestione pratica delle tempistiche...
Comunque al di la di tutte le supercazzole questo pane NON MI PIACE
Don Gaetano